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簡易更新 カップラーメン
2011-04-14 Thu 00:15
家で手軽に御飯を済ませようと思った時に、よくお世話になるのですが
なんだか一工夫した食べ方があるみたいですね

所謂 「油そば」 みたいな食べ方なのですが

スープが後入れのラーメンのみ出来るやり方のようです
元々スープが入っているカップヌードル系や
先に粉末を入れるタイプのラーメンでは難しいかも…

で、やり方ですが

カップラーメンの蓋に、
カップやきそばの容器のように湯きり口用の穴を開けて、
お湯を入れる。

出来上がりの時間より少し早めにお湯を捨てる
(3分と書かれたラーメンなら2分位で。)
この時に底から5mm程度の量の嵩のお湯を残すのが大切らしいです。

好みの味の濃さになるようにスープを入れる
半分とか、7割とか。
全部入れると流石に塩辛いようです

生卵の黄身を落として、よく混ぜたら出来上がり


と言うわけで僕もやってみたのですが

写真撮り忘れた…

撮るつもりでカメラも脇に置いておいたのに
あまりの空腹にさっさと箸をつけたら一気に食べ終わってしまいました…

感想は…
なるほど違った味と食感で美味しいかも?
勿論本来の食べ方も美味しいですが、
油そばっぽい、スープが少ない味濃い目の、
こってりした麺類が食べたい時はアリなのではないでしょうか

お腹一杯食べたい人は、
ご飯を片手に食べてもいいのではないかと
おかずになりそうな味です。



これを肴にお酒を飲んで、
食べ終わった、飲み終わったあとに、スタンダードなラーメンで〆ると言う
色々突っ込みどころがありそうな流れも面白いかもしれません。
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| 一貴一遊  (いっきいちゆう~石井一貴公式blog~) |
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