石井一貴(いしいかずたか)公式blog
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 |
簡易更新 素麺…
2011-09-04 Sun 20:59
夏の風物詩でもありますが、
暑さで食欲がないときに冷たくつるつるっと
冬でもにゅうめんにして頂くのも良いですね。
胃にも優しいし…

一時期はよくコンビニとかでも売っている
たらこパスタのソースで食べてた時期もありました。

作るのも簡単で良いなぁ…って
何が書きたいかと言いますと、
空腹で目が回っているけど今から色々やるの面倒なので
素麺で夕飯済ませます…

レシピが凄い沢山あるので色々試したい気持もあるのですが
今日はもうシンプルに一般的なのをつるつると。



ってこれだけじゃアレですので

「素麺と冷麦の違いって解りますか?」

正直僕も良く解りません、
調べたらJASだと太さと製法で基本的に分けているようですが…
製法だと

素麺は手延べ
冷麦は切り。

でも地方によっては手延べ冷麦とかあるとかないとか…色々曖昧ですね。
じゃあ太さか と言うと、
素麺<冷麦 (ある一定以上の太さ)
らしいのですが、

規定の太さよりも太い…つまり冷麦と同等~それ以上の太さの
伝統の素麺もあるそうで、何だかもう分けれてないような。


まぁどっちも好きだから良いのですが…。
全くためにならない豆知識でした。

別窓 | |
| 一貴一遊  (いっきいちゆう~石井一貴公式blog~) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。